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건강정보

신장염 증상 및 좋은 음식 11가지와 먹는법 소개

by 설명이
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신장염 [ nephritis, 腎臟炎 ]

다른말로 신염, 사구체염이라 불리우는 신장염에 대한 설명입니다. 우리 몸속 장기인 신장에 염증이 생기는 질병으로 주로 균에 의한 직접적인 염증으로 생깁니다. 발병의 기간에 따라 만성 또는 급성으로 구분하며, 콩팥의 기능에 심각한 영향을 일으키게 되어 좋은 음식 11가지와 증상에 대한 정리를 했습니다.

신장염_좋은음식11가지_먹는방법

1. 좋은 음식 11가지

으름덩굴, 구기자 잎, 감자, 양파, 맨드라미, 무, 피마자, 오이, 수박, 마늘, 홍당무

2. 신장염의 증상

신장에 염증이 생기는 것인데, 급성과 만성 및 위축신의 세 가지가 있다. 급성 신장염은 허리가 아프던가 피로해지며, 목이 마르고 식욕이 없고, 주로 아침에 일어나면 눈두덩이 부어있는 경우 및 오줌량이 급격히 줄고, 혈이 나오는 수도 있으며 부종(몸이 붓는 증세) 이 가끔 있다. 그런데 만성 신장염은 그 증세가 서서히 나타나므로 자신이 빨리 발견할 수는 없지만 초기에는 몸이 부어오르는 경우로만 알 수 있다.

3. 좋음 음식 먹는 방법

(1) 목통(으름덩굴 말린 것)을 잘라서 매일 8~10g에 물 4홉으로 달여서 마시면 효과가 좋다.

(2) 구기자의 잎을 생식하거나, 지골피 (구기 자근피)를 달인 차를 오래 마시면 효험이 있다.

(3) 감자 5개, 양파 1개를 (홍당무, 마늘을 약간 넣어도 좋고) 썰어 넣어 물 3홉쯤 넣고 서서히 달여서 소금 간을 하면 감자 슾이 되는데, 이 숲을 매일 1회에 1~2잔 마시면 특효가 있다.

(4) 하얀 맨드라미 꽃 말린 것 한 줌, 물 3홉을 반이 되게 달여서 1일 3회로 나누어 복용하면 특효가 있다.

(5) 무를 달여서 1일 1~2회로 한 공기씩 마시면 좋다.

4. 대표적인 신장염 증상과 처방

4.1. 신장에 열이 있어 설사할 때 : 시령탕 (柴笭湯)

증세 : 상한열병(傷寒熱病)에 열이 나고 설사하는 것을 치료한다.

 

처방

  • 시호(柴胡) 1돈 6푼
  • 택사(澤瀉) 1돈 3푼
  • 백출(白朮) + 저령(猪笭) + 적복령(赤茯笭) 각 7푼 반
  • 반하(半夏) 7푼
  • 황금(黃琴) + 인삼(人蔘) + 감초(甘草) 각 6푼
  • 계심(桂心) 3푼

썰어서 1첩을 하여 생강 3쪽을 넣어 물로 달여 먹는다. 

 

4.2. 신장에 화부족과 양허일때 : 팔미환 (八味丸)

증세 : 명문(命門)에 화부족(火不足)과 양허(陽虛)를 치료해 준다.

 

처방

  • 숙지황(熟地黃) 8냥
  • 산약 산수유(山茱萸) 각 4냥
  • 모단피(牡丹皮) + 백복령(白茯笭) + 택사(澤瀉) 3냥
  • 육계(肉桂) 6냥
  • 부자포(附子炮) 각 1냥

가루로 하여 꿀로써 오동 열매 크기로 환을 만들어 공복에 더운 술이나 염탕(鹽湯)으로 50~70 알씩 삼켜 내린다.

오미자(五味子)를 가해주면 신기환(腎氣丸)이 된다.

 

 

 

 

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